「いただきます」、「ごちそうさまでした」。

1月4日(金)。

本当は去年のうちにアップしておきたかったのですが、2012年7月~12月にめぐったお店の中から、美味しかったお店、ほっと心が和んだお店を記録しておこうと思います(8店一挙蔵出し)。



■埼玉県吉川市「なまず料理 割烹ますや」
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吉川市は「なまず料理」が名産のようで、このお店のほかにも何店かありました。せっかく吉川市まで来たので、なまずコース料理をオーダー。先付、なまず刺身、天ぷら、たたき揚げ、南蛮漬、蒲焼をいただきました。見た目はうなぎに似ているけれど、食感や味はかなり違いますね。蒲焼は、うなぎの方が好みかもなぁ~とは思いましたが、なまず料理もとっても美味しかったです^^
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後から知ったのですが、我が家で毎週CS放送を録画している、大好きな番組「おにぎりあたためますか」(北海道テレビ/テレビ朝日チャンネルなどで放送中)で、「豚一家」の3人(大泉洋さん・戸次重幸さん・佐藤麻美アナウンサー)がこちらのお店に訪れたことがあったようです(2010年7月6日放送)。なまずを食べていた回があったのは覚えていたけれど、偶然にも同じお店に入っていたんだなぁ。

<Shop Information>
「割烹ますや」

住所:埼玉県吉川市平沼148番地
   (JR武蔵野線「吉川駅」より徒歩10分)
TEL :048-982-0022
営業時間:11:00~20:30
定休日 :不定休
URL: http://masuyayoshikawa.web.fc2.com/



■代々木八幡「熊本郷土料理 熊吉」

以前もこちらのブログで紹介したことのあるお店「熊吉」さん。馬肉料理が絶品です。こちらのお店で食べるのは今回で3回目ですが、前回来たのは2010年だったので、2年ぶりとなりました。
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この日は真夏の暑い時期で、8月31日に放送されたNHK BSプレミアム「J-POP青春の'80」(辛島美登里さん、沢田聖子さん、ジューシィ・ハーフさん、ZONEさん、水越けいこさんが出演された回)を、夫と一緒にスタジオ観覧した帰りに立ち寄り。19時にスタジオに入り20時から収録開始。3時間ほどで収録が終わり、帰る頃には23時を過ぎていました。さすがにお腹が空いたので、遅い時間でしたがまだ開いているかなぁ~?と思い、こちらの「熊吉」さんを覗きに行ったことを思い出します。ぜひともまた行きたいと思うお店の1つです。
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夏は、冷奴にみょうが。最高の組み合わせです♪シメは焼きおにぎりが食べたくなるのよね。
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<Shop Information>
「熊本郷土料理 熊吉」

住所:東京都渋谷区富ケ谷1-51-12 代々木公園ハウス1F
   (千代田線「代々木公園駅」/小田急線「代々木八幡駅」
TEL :03-5454-5525
営業時間: [月~金] 17:00~翌1:00 [土・日・祝] 17:00~24:00
定休日 : 無休
URL   : http://kumakichi1.jimdo.com/



■自由が丘「京都風お好み焼 喜多由」

季節は変わって寒い冬。お友だちと3人で少し遅めの夜ご飯を食べるため、自由が丘にある「喜多由」さんというお店に入りました。
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自由が丘のお好み焼きというと、以前広島風のお店「京乃臣」さんというお店に入ったことがありますが、こちらの「喜多由」さんは「京都風」。「広島風」や「関西風」はよく聞くけれど、「京都風」ってどんな味なのかなぁ?と、興味が沸きました。しかも「もんじゃ」もあるようで。。。もんじゃというと東京のイメージがありますが、こちらも「京都風」なのでしょうかね。23時を過ぎていたので、この日はもんじゃは食べず、お好み焼き1玉と、野菜と海鮮の焼き物をオーダーしました。
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お好み焼きって、マヨネーズ「有り派」と「無し派」に分かれがちでよね。私の場合はどちらも好きですが、どちらかを選ぶならば、「マヨネーズ有り」の方が好みです。この日は「ハーフ&ハーフ」にしました(笑)。8分割にすると、まるでケーキのようですねぇ。上からソースやマヨネーズをかけて食べたので、他の味との違いをハッキリとは感じなかったけれど、割とあっさりしたお味だったような。。ソバは入っていませんでした。
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<Shop Information>
「京都風お好み焼 喜多由」

住所:東京都目黒区自由が丘1-26-7 田中ビル2F
(東急東横線/大井町線「自由が丘駅」正面口より徒歩1分)
TEL :03-3724-8366
営業時間:11:30~26:30(ランチ12:00~15:00)
定休日 :年中無休



■川崎市新丸子「三ちゃん食堂」

以前こちらのブログで、池袋の汁なし坦坦麺「楊(ヤン)」というお店を紹介したことがありましたが、2012年は新年から、「孤独のグルメ」というテレビ東京で放送されていたドラマにハマっておりました。Season1が1月~3月に放送されていて、続編が放送されたらいいなぁ~と思っていたら、その願いは意外にも早く実現し、10月~12月にSeason2が放送。番組で紹介されたいくつかのお店をめぐりましたが、中には何度か電話していても、なかなか予約が取れないお店もあり(日本橋人形町の黒天丼「中山」さん、沼袋の焼肉「平和苑」さん)、いつか行ってみたいなぁと思っています。

ある日、仕事を終えて夫と東急東横線の「新丸子駅」で待ち合わせをして、立ち寄ってみたお店がこちら「三ちゃん食堂」。席数が多そうだったので予約をしなくても入れたらいいなぁ~と思い、お店のドアを開けてみると・・・ほぼ満席状態で大盛況。テレビに紹介されたから、というよりも、元々このお店はこんな感じでいつも賑わっているんだろうなぁと感じました。常連さんが多いんだろうなぁ。
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カウンターに座り、壁中に並んだメニューの数の多さに圧倒されました。どれもこれも食べてみたい料理ばかり・・・。のれんには「中華料理」と大きく書いてあったけれど、家庭の食卓に出てきそうな炒め物や煮物など、食べたらほっとするだろうな~というメニューが多かったです。いいなぁ~、こういうお店。
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ちなみにこの日は、「レバーショーガ」「手羽先明太」「あなご天ぷら」「チーズカリカリ揚げ」「ネギ肉イタメ」「あん肝」「厚焼き玉子」を食べました。これだけいっぱい食べたのに、安かった~。
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<Shop Information>
「三ちゃん食堂」

住所:神奈川県川崎市中原区新丸子町733
   (東急東横線「新丸子駅」西口より徒歩2分)
TEL :044-722-2863
営業時間:12:00~20:15
定休日 :水曜日

・孤独のグルメ Season2 
 第1話「神奈川県川崎市新丸子のネギ肉イタメ」(2012/10/10放送)


 
■北区十条「大衆割烹 田や」

こちらも「孤独のグルメ Season2」で紹介されたお店。北区十条(住所は中十条)にある「大衆割烹 田や」さん。オンエア直後だったので、混んでいる可能性が高かったけれど、こちらのお店も席数が多そうだったので、運良く入れたらいいなぁと思い、行ってみることに。席はほとんど埋まっていて、テーブル席を相席にするような感じで座りました。
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テレビの影響で混んでいるのかと思いきや、1つ上に書いた「三ちゃん食堂」と同様、お客さんの大半が常連さん、地元の方のようでした。女将さんはちゃきちゃきとしていてとっても元気。壁にびっしりとメニューが貼ってあり、どこを見たら良いか分からなくなるくらいで、あれもこれも食べてみたくなります。秋田県の郷土料理が多いんですね。ちなみにビールは「小」をオーダーすると「中ジョッキ」のサイズが出てきます。(出かけていた夫と出先で待ち合わせ、車で帰宅がてら立ち寄ったので、この日私はノンアルコール)
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孤独のグルメの劇中にも出てきた「ももハムキムチ」。
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そのほかに、「みずしんこ」「いぶりがっこ」「くわい」「どじょうの唐揚げ」「ジンギスカン」「かんぱち」(ご飯と味噌汁をセットにしてもらい、まるでお刺身定食みたい^^)を食べました。食べてみたかった「鯖のくんせい」は、残念ながら終わってしまっていました。
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小上がりのお座敷の壁には、「孤独のグルメ」で井之頭五郎を演じた松重豊さんのサイン。そして、もう1つ好きな番組「吉田類の酒場放浪記」のポスターも貼ってありました。類さんの番組でも、紹介されていたんですね。
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<Shop Information>
「大衆割烹 田や」

住所:東京都北区中十条2-22-2
  (JR「十条駅」より徒歩5分)
TEL :03-3909-1881
営業時間:16:00~24:00
定休日 :月曜日

・孤独のグルメ Season2 
 第10話「北区十条の鯖のくんせいと甘い玉子焼」(2012/12/12放送)

吉田類の酒場放浪記#131(2006/5/1 初回放送)



■三軒茶屋「もつ焼き 久仁」

職場に吉田類さんの「酒場放浪記」が大好きな方がいて、2011年の8月から数ヶ月に1回のペースで「酒場探訪会」を開催しています。これまでに、自由が丘の「ほさかや」渋谷の「鳥竹総本店」、武蔵溝ノ口の「ひさもと」旗の台の「鳥樹」をめぐりましたが、第5回の今回は、三軒茶屋のもつ焼きや「久仁」へ。「ひさひと」(?)かと思いきや、「くに」と読むようです。 
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お店までは、三軒茶屋駅から、代沢・下北沢方面を結ぶ「茶沢通り」を10分近く歩きます。この辺りはよく知っている場所なので、道に迷うことはありませんが、街の賑やかさからだんだん離れていくので、「もしかして、通り過ぎちゃったかな?」と、若干不安になります(笑)。

赤提灯は出ていますが、外からはお店の中の様子は伺うことができませせん。混んでいるのか空いているのか…。混んでいたら残念だし、空いていたら、それはそれでちょっと落ち着かないかも??なんて思いながら、ガラガラっと引き戸を開けると…。店内は、ほぼ満席でした。テーブル席のお客さんの間をぬって、店の奥のカウンター席へ。
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もつ焼き、美味しかったなぁ♪
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外は寒かったけれど、店内は暖房がかなり効いていて、温かかったです。でもやっぱり、冬はビールより熱燗がイイですね。ちびちびと飲みながら、ゆっくり料理を愉しみました。
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<Shop Information>
「久仁」

住所:東京都世田谷区太子堂3-18-2
   (田園都市線「三軒茶屋駅」から茶沢通りを徒歩6~7分)
TEL :03-3410-7806
営業時間:17:00~23:00
定休日 :日祝

・吉田類の酒場放浪記#065(2004/9/3 初回放送)



■三軒茶屋「ワンコインバー Pop Music Bar 80's 90's」

「久仁」でもつ焼きを食べた後、三軒茶屋駅へ戻る道すがら、軽くもう1軒。茶沢通り沿い「久仁」よりも駅寄りにあるお店「Pop Music Bar 80's 90's」。赤提灯系とは対極にあるオシャレなバーで、料金はすべてワンコイン。オーダーする度に支払いをするので、分かりやすいです。バーとはいえ日本酒もあり、軽食以外の料理もあります。
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ちなみにこちらはただのバーではなく、音楽を楽しむお店です。リクエストは無料で、カードに希望の曲を書いてお店の方に渡すと、店内で流してもらえます。レコードを流してもらえるお店はほかにもありますが、こちらのお店では、曲とともに映像も流れるので(ライブの映像が多い)、断然に盛り上がります。主に80年代の曲をリクエストし、半ば歌いながら1杯飲んで、解散しました。2軒目、3軒目で軽く飲みたい時に、また立ち寄りたいお店です。三軒茶屋もお店の入れ替わりが激しい街なので、こういう居心地の良いお店はずっと続いていってほしいなぁと思います。
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<Shop Information>
「Pop Music Bar 80's 90's」

住所:東京都世田谷区太子堂4-29-13 新興ビル2F
(田園都市線「三軒茶屋駅」から茶沢通りを徒歩5分)
TEL :03-3487-4665
営業時間:19:00~AM5:00
定休日 :12月31日、1月1日(ほか年中無休)
URL : http://www.toki80s.jp/



■新宿三丁目「旬彩酒庵 おねぎや」
 
怒涛のアップのトリを飾るのは、新宿三丁目にある葱料理屋さん。店名もそのまんま「おねぎや」。お友だち3人で入り、私はこの日が1年間の飲み納め。楽しかったなぁ。
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この日は、「自家製ねぎ豆腐」「お葱の胡麻醤油陶板焼き」「クリームチーズと塩昆布」「長芋明太子」「あん肝」などを食べました。
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<Shop Information>

「おねぎや 新宿店」

住所:東京都新宿区新宿3-10-5
(地下鉄丸ノ内線・都営新宿線「新宿三丁目駅」B2出口より徒歩3分)
TEL :03-5368-5225
営業時間: ランチ11:30~14:30/ディナー17:00~24:30
定休日 : 無休
URL   : http://www.frontier-one.co.jp



たくさんの「いただきます」と「ごちそうさまでした」に出会えた2012年。2013年も、美味しい料理と美味しいお酒を、ほっとする空間で、味わっていけたらいいなぁと思っています。

テーマ: おいしい店紹介 | ジャンル: グルメ

2周目の銭湯お遍路、41~50軒目。 | Home | 初詣。

コメント

数々の名品、ごちそうさまでした!!

こんにちは、汐入日本人です。

美味しそうな品々が並ぶ画像を拝見しまして、本当にお腹がすいてきました。今、この文を書いているのもお昼直前の11時50分です。自分も昼食を食べないと落ち着かなくなりそうです。

さて、記事を拝読していて、吉川の「ますや」さんのところは印象に残りました。ナマズというと普段、鮮魚店で販売しているものでもないし、専門店に行って食すしかないですが・・・ナマズの想い出を1つ。

父が元気だった頃、頻繁に釣りに出掛けておりまして、私が中学生の頃でした。茨城の霞ヶ浦に鮒を釣りに行ったのですが、他に体長50センチ位のナマズも2匹釣って自宅に帰って来ました。水槽持参で自家用車でいつも釣りに出向くので、この日も水槽に水を入れてナマズを生かしたまま帰宅しました。家族中で大騒ぎしたのを鮮明に記憶しています。結局裁いて食べることになり、2日間程泥を吐かせる為に別の水槽に移しました。そこには若干の金魚などもいましたが、1晩のうちに2匹のナマズの餌食になってしまいました。ナマズは悪食だと聞いておりましたが、本当ですね。近くでナマズを見ると立派な長い鬚が2本伸びていて、これが地震予知のアンテナなのか?と変に納得!そして顔は今思うと、ウーパールーパーみたいでした。出刃包丁で父がナマズを裁いているのを傍らで見ていましたが脂肪がすごくて、包丁も滑って、とてもやりにくそうでした。家では天麩羅と煮つけにして食べましたが、脂がのっていて、食べ応えがありました。身は白かったです。プリプリしていて、独特の食感でした。あの時以来、ナマズは食べていないので、今度、吉川の「ますや」さんに行ってみようかと思っています!

2013/01/05 (Sat) 12:22 | 汐入日本人 #- | URL | 編集
ナマズの想い出、楽しく読ませていただきました^^

汐入日本人さん。

こんばんは。コメントをいただき、ありがとうございます。
ナマズに注目いただけたようで、中学生の頃の想い出も教えていただき、ありがとうございます。楽しく読ませていただきました。体長50センチのナマズが2匹も釣れたのですね。泥を吐かせるのに2日もかかるんですね。金魚も食べられちゃいましたか。。そうそう、目が離れているので、確かにウーパールーパーにも似た雰囲気がありますね^^

ナマズは独特の食感がありましたが、プリプリとしていて、美味しかったです。ちなみみに、吉川駅は武蔵野線だけが通っている駅なのですね。武蔵野線に乗っていて通り過ぎたことはありましたが、降りたのは初めてでした。隣が越谷レイクタウンという駅なのですね。ナマズ推しの町ということで、今回紹介した「ますや」さんのほかにも、「料亭 糀谷」さん、「福寿家」さんという大きなお店もあったのですが、どちらのお店も定休日でした。行った時は夕方だったのですが、町全体が静かでした。「ますや」さんは、コース料理のほかに、定食膳や一品料理もあり、なまずのしゃぶしゃぶも気になりましたよ^^

2013/01/06 (Sun) 23:16 | 七井 李紗 #rPMUoM7I | URL | 編集
見ただけでごちそうさまでした(^O^)

こんばんは。Masatです。

本当に見ただけでお腹が空いてくる料理の数々!ひと足先にごちそうさま(^-^)。

今回取り上げていただいた料理の中で、やはり京風お好み焼きとねぎ料理に興味が関心が湧きました。ねぎ料理専門店って珍しいですよね。あまり聞いたことないので。東京なので群馬下仁田産の白ネギですかね。関西は京都の九条ねぎが有名で京野菜のブランドにもなっていますよ。またねぎたっぷりのお好み焼きもあります。週末はねぎ焼きでも食べようかな(^_^)。

あと京風お好み焼きですが、強いて言うなら生地が大阪焼きよりはやや固いのが特徴でしょうか。関西風には変わりはないので。関西風に麺が入ったのはモダン焼きと地元では言っています。もんじゃも関西では市民権は得てきていますが、お好み焼き屋に入って食べるのはやはりお好み焼きになってしまい、もんじゃは東京でしかこれまで食べなかったですね。

クリコさんの好みってお父さんが好みそうな一杯飲み屋さんなのですね。人情感があって良いと思います。私はあまりそういうお店には行かないので逆に新鮮に感じます。

今年も美味しい報告お待ちしています。出来れば全国版なんか出して欲しかったりして(^-^)。美味しい料理ごちそうさまでした(^O^)。 

2013/01/07 (Mon) 21:12 | Masat #D2Dvz1G. | URL | 編集
ネギとお好み焼き、また食べたくなりました!

Masatさん。

こんばんは!コメントをいただきありがとうございます。

Masatさんは京風お好み焼きとねぎ料理にご興味をお持ちいただけたということで、詳しいご解説をありがとうございます!ネギ料理の専門店って、このお店の他に自由が丘(奥沢)に別のお店がもう1軒あるのですが、見つけると入りたくなってしまいます。そして、我が家は夫の実家が群馬にあるため、ぶっとい下仁田のネギが届くことがあるのですが、どんな料理にも合うし、ネギは美味しいですよね~。そうそう、関西は九条ねぎが有名ですよね。

京風お好み焼きは、生地に違いがあるのですね。お好み焼きといえば、以前甲子園に野球を見に行こうとした時(豪雨で中止になってしまいましたが)、十三で食べたお好み焼きはとっても美味しかったです。あれが、大阪焼きだったのかなぁ?今まで食べてきたお好み焼きを色々思い返してみました(^-^)

そうなんです、こちらのブログで度々紹介している美味しかったお店の多くは、仕事帰りにお父さんたちが集まって1杯飲みに行くような、人情味深いお店が多いですね。赤提灯が軒先で揺れているお店、大好きです。もしくは、ビールと日本酒の種類の多いお店だと、テンションが上がります(笑)。

その後、風邪の具合はいかかでしょうか。回復されていらっしゃると良いのですが…寒い日が続いているので、ご自愛くださいね。

2013/01/13 (Sun) 18:07 | 七井 李紗 #rPMUoM7I | URL | 編集

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