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宮崎の旅(2) 西都でサイトーファームの齋藤牛。

2月12日(金)。

2泊3日で来ている宮崎の旅。初日の昨日は西都市で東京ヤクルトスワローズ2軍キャンプを見学してきました。午前中、投手の練習を見てから、お昼ご飯を食べに行くことに。
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西都原運動公園の駐車場のすぐ近くに、前回(2013年2月)来た時はなかったと思われる「御食事処 かしの木」というお店がありました。営業時間は11:00~14:30。定休日は毎週水曜日のようです。
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お店の前の幟には「カレー」や「鍋焼きうどん」「西都牛」の文字が並び、メニューは色々ありそう。外壁に貼られた写真を見ると「スタミナ丼」や「お持ち帰り用カレールー」もあるようです。
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お店の中には入らなかったので詳しい間取りは分かりませんが、奥にはBBQができるような(お肉が焼けるような)ガーデンスペースがあるように見えました。
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入口に貼られていた「西都牛を食べて西都牛ゲット!」というJA西都のキャンペーンチラシ。西都市内の指定飲食店(10軒)で対象料理を食べ、5店舗分の利用者証明カードを集めると、「Aコープさいと店受付コーナー」で西都牛(焼肉500g)がゲットできるらしい。開催期間は2016年2月1日~2016年12月31日 Aコープ受付分まで。期間は結構長いですが、先着100名のようです。
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「かしの木」さんも気になりましたが、、今回はネットで検索して予め場所を見つけていた別の焼肉屋さんへ行くことに。西都原運動公園から車で5分くらいのところにある、「焼肉苑 齋藤牧場(サイトーファーム)」というお店。2年前にオープンしたばかりの新しいお店のようです。
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お店の隣にあるボウリング場「西都ヤングボウル」が目印。ちょっとレトロな佇まいに、なんだか懐かしさを感じます。
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宮崎和牛「齋藤牛」。西都で「齋藤牛」。。。

宮崎牛でもなく、西都牛でもなく、齋藤牛。「西都牛」が食べられるお店の情報を検索していたら、たまたま「齋藤牛」の存在を知り、気になったのです。
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ランチの時間は11:30~14:30(ラストオーダーは14:00)。入口のホワイトボードには1日5食限定の「サイコロステーキランチ」(1,200円)がプッシュされていました。
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1日5食というのは気になるけれど・・・やはり大き目のお肉をじゅうじゅう焼きたい!ランチメニューは他にもいっぱいありました。店内は落ち着いた色調で清潔感があり、席数も多いためか予約無しで入れました。
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ちなみに、そもそも「齋藤牛」って・・・?どういうお肉なんだろう??
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メニューに書かれた説明によると、サイトーファームさんが宮崎県内をはじめ九州各地から肉質、増体、血統に優れた仔牛(生後8~10ヶ月)を導入され、サイトーファームさんが独自に開発しブレンドした発酵資料を給餌することによって、バランスのとれた霜降りと、肉質が柔らかく非常に深い甘みを出すことができた牛肉なのだそうです。試行錯誤の末開発された、ビール粕、おから、とうもろこし、麦芽塔をベースにしたオリジナル発酵飼料を使用されているとのこと。
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迷った末、オーダーしたのは「盛り合わせランチ」(1,450円)。ミニサラダ、キムチ、ごはん、スープまたは味噌汁も付いています。お肉はカルビ 100g、上ホルモン 50gの組み合わせです。ごはんは大にすると+90円です。
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夫は「満足ランチ」(1,980円)に。こちらは、上カルビ 80g、上ロース 80gの組み合わせ。
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食べてみると、口の中でじゅわっととろけるのに脂っぽくなく、くどくなく、ちょっと甘みも感じるような品の良いお味。タレよりも塩が合うなぁ~と思いました。お腹がいっぱいになり大満足!美味しくいただきました。
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<Shop Information>

牛肉苑 齋藤牧場(サイトーファーム直営店)

住所: 〒881-0033 宮崎県西都市大字妻1520-1
TEL: 0983-35-3915
営業時間: 昼 11:30~14:30(オーダーストップ 14:00)/夜 17:30~21:00(オーダーストップ 20:30)
定休日: 無し
駐車場: 店舗北側に約30台分
URL: http://www.saitoh-bokujyo.jp/
    https://www.facebook.com/saitoh.bokujyo/


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