「FoodSaver」到着、食べ物を真空パック!

5月29日(土)。

毎日ケーブルテレビを見ていると、番組と番組の間にテレビ通販番組が放送されているのですが、ここ数ヶ月の間、我が家で買おうかどうかと検討が重ねられていた商品がありました。そして今週、ついにその代物が到着。ついに買ってしまいました。
それは何かというと・・・
20100529-1


家庭用真空パックマシーン「FoodSaver(フードセーバー)」
その名の通り、食べ物を真空パック状にして保存することができるスグレモノです。
20100529-2


数ヶ月もの間、買いたいと思いつつ注文には至らなかったのに、なぜここに来てサクッと注文の電話をしてしまったかというと、これまでは単体でしか買えなかったのに、今買うと専用キャニスター(柔らかい野菜や果物、汁物などを形を崩さずに保存できる容器)と、8種類のナイフセット、そしてレシピ本が付いてくるというお得なオマケにヤラれてしまったのです(笑)。
20100529-3


このテの台所用器具は、買っても棚の中で眠ってしまうという話もよく聞きますが、我が家においてはこのテの器具はいつでもフル稼働。フードプロセッサーもミキサーもせいろかまどさんも、毎日の食卓を賑やかにしてくれています。なので、買うタイミングを迷っていたとはいえ、今回購入した「FoodSaver」も、きっと大活躍するに違いない!という確信がありました。むしろお得なオマケが付いている時に買えて良かった(笑)。



というわけで、今日は早速この商品を活用してみることに。今週突如やってきたぎっくり腰も、日々安静に過ごしていた甲斐もあってか、ようやく台所に立つまでには回復。とはいえ今日は夫の料理応援隊(笑)。料理大得意の夫作「たらの蒸し煮」をいただくことに。
20100529-4


たらの切り身を洗い、水分を拭き取ってお酒に漬け、5分ほどおきます。
お酒を拭き取って塩をふり、昆布と一緒にフードセーバー専用バックに入れて脱気。
20100529-5


んん??あれれ??ショップチャンネルで見た時は、もっとキュ~っと空気が抜けていたような気がしたのですが、意外と空気が残る??これじゃ真空状態になってないよね??こんな感じなのかなぁ??
20100529-6


思い描いていた真空状態とちょっと違うなぁということで、もう1度チャレンジ。
20100529-7


う~ん、さっきよりは空気が抜けているけど、やっぱりちょっと違う気がする。
何でだろう??
20100529-8


もしかしたら、マシーンの使い方が間違っていたのかも、ということで、再度マニュアルをよく読んでみることに。その結果、使い方は間違っていなかった模様。なんでだろう??これで真空状態になっているというの??
20100529-9


そこで、次は茹でたニンジンを真空状態にしてみることに。
マシーンの左右にあるロックボタンをさっきよりもカチッとしっかりはめてみた。
20100529-10


おぉ~~!ガッチガチ。空気全然入ってないよ。
20100529-11


どうやら左右のロックボタンのしまり方と、真空状にする素材の水分や形状、硬さにもよるものだと判明。たらは水分もあるし柔らかいから、ニンジンとは真空状態が少し違うのかもしれませんね。3回目に試してみてうまくいきました。ゆでたニンジンは真空状にして冷凍庫へ。次に使う時は新鮮なまま食べられるし、袋に入れた状態で(凍ったままの状態で)加熱調理できるようなので、とっても便利!
20100529-12


レシピによると、たらの蒸し煮は「青菜炒め」「味噌焼き風」「野菜あんかけ」の3種類にアレンジできるということで、本日は「たらの野菜あんかけ」に決定。ニンジンは短冊切りに、小松菜はざく切りにして準備。
20100529-13


鍋にお湯を沸かし沸騰したら、先ほど真空パックにしたたらを投入。
20100529-14

蓋をしてすぐに火を止め、そのまま20分~25分ほど入れておきます。
20100529-15


フライパンにごま油を引いて熱し、ニンジンと小松菜を炒めたら、醤油と水溶き片栗粉で味を調え、先ほど熱したたらを入れて出来上がり。
20100529-16
20100529-17


真空状にして漬け込まれていたためか、たらに味がしっかり染み込んでいました。
20100529-18
20100529-19


いや~、かなりイイですよ「FoodSaver」。
食材を入れる専用バックは洗えば何度でも使えるし、食洗器で洗うこともできるし、何より食材の鮮度を落とさずに真空パックにすることができるから、まとめ買いしてもコンパクトに冷凍保存可能。食べたい時に美味しいまま使うことができるってスゴイ。ますます料理が楽しみになりますね~。
世田谷につば九郎がやってきた!(三軒茶屋編) | Home | ぎっくり腰になっちゃった。<追記アリ>

コメント

これ気になってたんだけど、そうそう真空になるとかならないとかのレビューで、躊躇してた!
私も一人だと食材余っちゃうからほしい!
引き続き活用具合をアップしてください(笑

2010/05/30 (Sun) 02:46 | napocon #oJHRrXaU | URL | 編集
最初不安もよぎったけど、こりゃ重宝しそうです

napoconさん。

やっぱり気になってた??(笑)。ケーブルテレビ仲間だもんね。
これでもかというくらいリピート放送しまくっているショップジャパン。去年、ショップジャパンで蒸気でモップがけできる「シャークスチームモップ」を購入したのですが( http://hot771.blog37.fc2.com/blog-entry-786.html )、どうやらこれを購入していたことでショップジャパンの会員になっていたらしく(笑)、送料だったか割引だったか、特典も付いてきましたよ~。

FoodSaver、使い始めた直後は「え?これが真空??」という不安もよぎったのですが、使い慣れると重宝しそうな感じです。最近、コストコに行く機会が多いので、肉や魚や野菜を安く大量に買って、コンパクトに真空冷凍保存しようかと。また使用感をブログにアップしますね~。

2010/05/30 (Sun) 02:56 | 七井 李紗 #- | URL | 編集
真空パックですか

なるほど、こういうものがあるのは、聞いておりましたが
いいですねえ

真空にする方法って工夫があるんですかね。
ふっと思いました

2010/05/30 (Sun) 20:29 | たぬき #d58XZKa6 | URL | 編集
鮮度が保てるのが魅力です

たぬきさん。

こんばんは。便利ですよ~、真空パック。
冷凍しておけば、日中忙しくても帰ってきてから
すぐに温めれば食べられますしね。どうしても
普通に冷凍すると味が落ちてしまいがちなので、
鮮度がそのまま保てるというのは魅力でしたね。

真空にする時は、専用のマシーンで空気を抜いて、
ビニールを止めて蓋をする、というイメージです。

2010/05/30 (Sun) 23:59 | 七井 李紗 #- | URL | 編集

コメントの投稿


 管理者にだけ表示を許可する